Безопасность прокси-сервера и особенности их применения в сфере информационных технологий

Опубликовано [email protected] | 20 ноября 2019 | Безопасность



Прокси-серверы зачастую применяются в качестве посредника между клиентом и веб-сайтом или онлайн-сервисом. Маршрутизация трафика через них позволяет пользователям скрывать свое реальное местоположение и IP. В частности, обратные прокси могут быть сконфигурированы для обеспечения более высокого уровня контроля и абстракции, что обеспечивает бесперебойную передачу трафика между клиентами и серверами. Это и обеспечивает безопасность прокси-сервера в информационной сфере.  
Это делает их популярным инструментом для людей, которые хотят оставаться скрытыми в сети. Также они широко используются в корпоративных настройках, где могут улучшить безопасность, позволяют выполнять задачи анонимно и контролировать, как сотрудники могут использовать Интернет.


Что такое защита прокси анонимного типа

 
Анонимные прокси-серверы защищают ваш IP-адрес, маскируя его. Эти инструменты полезны практически для всех типов веб-сервисов, в основном для идеи стимулирования передачи данных и поддержания анонимности пользователя. Защита прокси-сервера данного  типа выражается в следующем.
Эти прокси могут быть эффективными, если вы хотите сохранить конфиденциальность в Интернете. Вам никогда не придется волноваться, так как они гарантируют, что ваш реальный IP-адрес никогда не будет разглашен и будет скрыт. Тем не менее, вы должны убедиться, что вы используете анонимные прокси для правильных целей. Некоторые веб-сайты и серверы могут блокировать доступ к страницам, идентифицируя и блокируя данные инструменты.
Защита прокси анонимного типа осуществляется так: он оснащен программным обеспечением, которое удаляет IP-адреса из запросов на доступ к страницам и восстанавливает их самостоятельно. После публикации требуемая страница передается обратно, анонимный сервер перемещает ее в ваш браузер и ограничивает программные скрипты, которые могут раскрыть вашу личность.



Как выбрать инструмент и проверить анонимность прокси

 


Рекомендуется использовать анонимный прокси, который предоставляет четкую политику конфиденциальности. В определенных обстоятельствах пользователи могут стать жертвами хакеров, которые устанавливают прокси с намерением украсть у них личную информацию.
Анонимность прокси не всегда означает стопроцентную безопасность. Важно помнить, что при использовании таких инструментов, особенно бесплатных, файлы данных не защищены. Поэтому следует обращаться к надежным провайдерам, предоставляющим услуги на платной основе. Проверка прокси на анонимность может быть осуществлена при помощи некоторых онлайн сервисов, которые отображают все данные о работоспособности и функциональности инструмента.

 


Как использовать прокси обратного типа и что это такое?

 
Обратный прокси-сервер - это тип прокси, который обычно существует за брандмауэром частной сети. Он направляет любые клиентские запросы на соответствующий сервер. Использование прокси такого типа необходимо в качестве средства кэширования общего содержимого и сжатия входящих и исходящих данных, что приводит к более быстрому и плавному потоку трафика между клиентами и серверами. Кроме того, он может выполнять другие задачи, такие как шифрование SSL, еще больше снижая нагрузку на веб-серверы.
Существует множество сценариев и вариантов, как использовать прокси-сервер обратного типа, когда он может существенно повлиять на скорость и безопасность корпоративной сети. Поскольку он предоставляет точку, в которой вы можете проверять трафик и направлять его на соответствующий сервер или даже преобразовывать запрос, использовать прокси можно для достижения множества различных целей.


Балансировка нагрузки для маршрутизации входящих HTTP-запросов


Это, вероятно, наиболее знакомое использование прокси-сервера обратного типа для многих пользователей. Балансировка нагрузки включает в себя настройку прокси для маршрутизации входящих HTTP-запросов на набор идентичных серверов. Распределяя входящие запросы по этим серверам, они  могут сбалансировать нагрузку, поэтому делят ее между собой в равной степени.
Наиболее распространенный сценарий, в котором используется балансировка нагрузки, - это наличие веб-сайта, требующего нескольких серверов. Это необходимо из-за большого количества запросов, которые слишком велики для эффективной обработки одним сервером. Если использовать прокси-сервер, можно сбалансировать нагрузку между несколькими серверами, а также отойти от архитектуры, в которой имеется одна точка отказа. Обычно на всех хранилищах размещается один и тот же контент, но существуют также ситуации, в которых обратный прокси также будет получать определенную информацию с одного из нескольких разных серверов.


Обеспечение безопасности путем мониторинга и регистрации трафика


Действуя в качестве посредника между клиентами и бэкендом вашей системы, обратный прокси-сервер может скрывать общую структуру ваших бэкэнд-серверов. Это связано с тем, что он будет перехватывать любые запросы, которые в противном случае направлялись бы на эти серверы, и обрабатывать их безопасно. Обратный прокси также может повысить безопасность, предоставляя компаниям точку, в которой они могут отслеживать и регистрировать трафик, проходящий через их сеть.
Распространенным вариантом использования, в котором обратный прокси-сервер используется для усиления безопасности сети, может быть его использование в качестве шлюза SSL. Это позволяет вам общаться с помощью HTTP за брандмауэром без ущерба для вашей безопасности. Это также избавляет вас от необходимости настраивать безопасность для каждого сервера за брандмауэром индивидуально.


Резидентные прокси и защита


Вращающиеся резидентные прокси-сервера, также известные как прокси обратного соединения, являются типом прокси, который часто меняет айпи-адреса и соединения, используемые пользователем. Это позволяет прокси скрыть IP и вашу личность, и генерировать большое количество запросов без отключения.
Скрытые прокси-сервера
Для улучшения безопасности корпоративной сети или веб-сайта можно использовать резидентные скрытые прокси-сервера. Это связано с тем, что рассматриваемые серверы будут отображать информацию для него, сохраняя при этом свои собственные данные скрытыми от потенциальных злоумышленников.


Почему резидентные прокси купить рекомендуется


Основным преимуществом этого инструмента является высокая анонимность.  При этом они выглядят так, как будто исходят от интернет-провайдера. Это заставляет их казаться реальными, и поэтому ни один веб-сайт не будет блокировать такой скрытый прокси.
Кроме того, они используются не только для анонимности в Интернете, но и для сбора данных. Это обычная практика для многих компаний, и их выбирают именно потому, что инструменты выглядят реальными и практически не имеют шансов быть заблокированными, если они хорошего качества.
Если потребовалось резидентные прокси купить, следует выбирать инструменты статического типа.  Они позволят вам работать в режиме онлайн в качестве пользователя-резидента с одинаковым IP-адресом столько времени, сколько необходимо.
Отсутствие необходимости устанавливать сертификаты на ваших внутренних серверах с SSL-терминацией
Процесс завершения SSL-соединения происходит тогда, когда трафик переключается между зашифрованными и незашифрованными запросами. Если применить обратный прокси для обработки любых входящих подключений HTTPS, он может расшифровать запрос, а затем передать незашифрованный запрос соответствующему серверу.
Использование прокси-сервера дает практические преимущества. Например, это устраняет необходимость устанавливать сертификаты на ваших внутренних серверах. Он также предоставляет вам единую точку конфигурации для управления SSL/TLS. Устранение необходимости расшифровки веб-серверами означает, что вы также снижаете нагрузку на сервер.
 


Обслуживание статического контента от имени серверов


Для работы в качестве веб-серверов также могут быть настроены некоторые обратные прокси, как использовать их для этого: сайты содержат смесь динамического контента, который меняется со временем, и статического, который всегда остается неизменным. Если вы можете настроить обратный прокси для обслуживания статического содержимого от имени внутренних серверов, вы можете значительно снизить нагрузку, если получая больше ресурсов для динамического рендеринга контента. В качестве альтернативы обратный прокси может быть настроен так, чтобы он вел себя как кеш. Это позволяет хранить и обслуживать часто запрашиваемый контент, тем самым еще больше снижая нагрузку на внутренние серверы.
Перезапись URL до того, как они перейдут на внутренние серверы
Стоит задуматься о том, чтобы улучшить свои показатели SEO. Без инвестиций в SEO ваш бизнес или веб-сайт останутся невидимыми для пользователей поисковых систем. Как использовать прокси для этой настройки?
С помощью перезаписывания URL вы можете компенсировать любые используемые устаревшие системы, создающие этот адрес, которые не идеальны для индексации. При использовании обратного прокси URL-адреса могут быть автоматически переформатированы перед их передачей на внутренние серверы.
Объединение разных сайтов в единое пространство URL
Безопасность прокси может заключаться и в следующем. Для развития ресурса в сети желательно принять распределенную архитектуру, в которой разные функции обрабатываются различными компонентами. С обратным прокси-сервером легко направить один URL-адрес на множество компонентов. Для пользователей, зашедших по вашему URL, он будет выглядеть так, как будто они переходят на другую страницу сайта. Фактически, каждая страница в этом адресе может фактически подключаться к совершенно другому бэкэнд-сервису. Этот подход широко используется для API веб-сервисов.