Чем отличаются между собой прокси и ВПН, что лучше выбрать для своего устройства (прокси или ВПН)?

Опубликовано [email protected] | 3 декабря 2019 | Прокси Сервера

 

Прокси и VPN-соединение помогают вам установить связь с удаленным устройством, поэтому они представляются приблизительно одинаковыми по функциональности. На самом деле, это не совсем так. Поэтому следует выяснить, чем прокси отличается от ВПН, и в каких случаях нужно использовать тот или иной сервис.


Выбор подходящего сервиса играет важную роль (ВПН, прокси)


Практически еженедельно появляются новости о незащищенном шифровании, онлайн-шпионаже, перехвату данных или иных вопросах сетевой конфиденциальности. Поэтому сегодня следует уделять много внимания безопасности вашего подключения к Интернету, в частности, применению VPN и прокси, когда вы подключаетесь к Wi-Fi в общедоступном месте.


Как именно функционируют данные инструменты (ВПН, прокси), постоянно упоминаемые специалистами? Если вы намерены потратить усилия и время на повышение собственной безопасности, вам необходима уверенность, что вы выбрали подходящий сервис  для полноценного пользования сетью.
Хотя ВПН и прокси значительно отличаются друг от друга, общая черта у них имеется: они позволяют вашему устройству выглядеть таким образом, будто вы соединились с Интернетом со стороннего места. При этом особенности, с которыми они выполняют данную задачу, и уровень конфиденциальности, который они могут предложить, шифрование и иные опции, существенно разнятся.


Прокси предназначены для скрытия IP-адреса


Proxy - это сервер, выступающий в пакете вашего онлайн-трафика посредником, поэтому ваши движения в сети выглядят совершаемыми со стороны. Например, вы физически располагаетесь в Москве и желаете посетить сайт, который ограничен по географической точке лишь пользователями из США. Вы можете подключить прокси, расположенный в этой стране, а затем посетить этот веб-сайт. При этом создастся видимость, что данные из вашего обозревателя исходят от американского компьютера, а не от исходного российского.


Прокси-серверы прекрасно подойдут для выполнения задач с небольшого масштаба, таких как загрузка видеороликов YouTube с регионально-ограниченным доступом, обход несложных ограничений айпи-адресов и фильтров контента для различных служб.
К примеру, несколько членов вашей семьи посещают сетевую игру, где каждый день выдается внутриигровой бонус, если проголосовать за данный игровой сервер на портале, публикующем рейтинги. Однако на этом ресурсе установлена политика «один голос с одного айпи», независимо от того, что присутствуют различные имена участников. Применив прокси, каждый член семьи  может поучаствовать в голосовании и получить бонус, так как веб-обозреватель каждый раз будет отображаться как подключенный с иного IP-адреса.


При этом прокси-серверы не настолько удачно подойдут для более глобальных задач. Они только заменяют IP-адрес и работают как примитивный посредник для потока данных в сети. Они не выполняют шифрование между ПК и сторонним сервером трафика, и чаще всего не изымают из ваших передач идентифицирующую информацию, выполняя лишь обмен айпи-адресами, и в них не включены дополнительные опции безопасности либо конфиденциальности.


Каждый субъект, у которого имеется доступ к потоку направляемых данных (правоохранительные органы, провайдер ,сисадмин, отслеживающий общественное соединение Wi-Fi и т. д.), способен отследить ваш трафик. Более того, определенные эксплойты (к примеру, вредоносные элементы JavaScript или Flash в обозревателе вашего ПК), способны установить вашу подлинную личность. Из-за этого прокси не подойдут для таких существенных задач, как защита ваших данных от создателя общественной вредоносной точки доступа Wi-Fi.
В конце концов, подключения прокси-сервера конфигурируются для каждого приложения и сервиса поочередно, а не одновременно для всего ПК. Для соединения с прокси вам приходится настраивать обозреватель, клиент BitTorrent или иной совместимый с ними сервис. Это удобно, если вы намерены подключать через прокси один сервис (например, как в вышеуказанной системе голосования), но не комфортно, если вы намереваетесь  выполнить перенаправление всего интернет-соединение.


Как сделать правильный выбор прокси


Как только речь заходит о выборе прокси, вам необходимо заплатить за надежный вариант. Несмотря на то, что в Интернете отыскивается масса бесплатных инструментов, они практически  во всех случаях функционируют с небольшим периодом безотказной работы. Данные инструменты могут быть подходящими для выполнения одноразового действия, занимающего несколько минут (и не имеющей большой объем), но при этом нежелательно полагаться на бесплатные прокси от случайных предложений для каких-либо важных действий. При полной уверенности в том, с чем вы столкнетесь с точки зрения конфиденциальности и длительности, можно найти массу свободно доступных инструментов в Proxy4Free, широко известной базе.  
В чем заключается отличие прокси от ВПН


Несмотря на то, что имеются автономные коммерческие сервисы, рост количества более быстрых ПК и портативных устройств в совокупности с более скоростными соединениями (что уменьшает замедление из-за шифрования), прокси потерял популярность в большой степени, так как все больше пользователей выбирают применение более продвинутых инструментов VPN.


Виртуальные частные сети, как и прокси, заставляют передаваемые данные выглядеть так, как будто они отправлены от удаленного айпи-адреса. Однако это единственное их сходство. Между VPN и прокси разница заключается в следующем.

 
VPN настраивается на уровне установленной на ПК ОС, а  с помощью VPN-соединения конфигурируются все подключения к сети. Это значит, что по сравнению с прокси, ВПН способны охватывать трафик для всех сервисов на вашем ПК одновременно, будучи подключенными к веб-обозревателю (например, онлайн-игр). При настроенном ВПН даже Windows Update функционирует в фоновом режиме.
VPN осуществляют лучшую защиту данных


Что еще следует учесть при выборе прокси или VPN? При подключении ВПН процесс соединения полностью продвигается сквозь зашифрованный туннель между удаленной сетью и пользовательским ПК. Благодаря такой характеристике, VPN-соединение считается наилучшим выбором для подключений любых разновидностей, где требуются безопасность или конфиденциальность. При наличии ВПН ни один из отслеживающих субъектов (в том числе провайдер) не способен получить доступ к передаваемым данных между сервером VPN и пользовательским устройством. К примеру, если вы путешествуете за границей и волнуетесь  том, насколько безопасен вход в электронную почту, платежные аккаунты или даже подключение к домашней сети, рекомендуется настроить  ноутбук на применение VPN.


В любом случае, даже если вышеуказанное не актуально, вы также имеете возможность воспользоваться VPN. С включенным данным инструментом вы можете более не беспокоиться о каких-либо методах обеспечения безопасности в общественном месте Wi-Fi. Это основной принцип, чем отличается прокси от VPN.  


Несмотря на то, виртуальные частные сети очень функциональны, они имеют и недостатки. Получив отличное шифрование соединения целиком, вам придется расплачиваться деньгами и пожертвовать вычислительной мощностью. Для качественного функционирования VPN необходимо мощное оборудование. Кроме того, качественные услуги VPN не бесплатны (однако определенные провайдеры предлагают очень ограниченный бесплатный пакет). Вам придется оплачивать, как минимум, несколько сотен рублей ежемесячно за достойную услугу VPN.
Вторая проблема, связанная с ВПН, - это производительность. В этом выражается весьма заметное отличие VPN от прокси.  Последние всего лишь направляют вашу информацию, и при этом не затрачивают пропускную способность, поэтому происходят лишь небольшие задержки загрузки при их применении. VPN-серверы, в свою очередь, расходуют на оборудовании как вычислительную мощность, так и сетевую пропускную способность. Это связано с накладными расходами, которые вносят протоколы шифрования. Интенсивность издержек напрямую зависит от качества удаленного оборудования и протокола.


Что лучше: VPN или прокси? 

   
Изучив основные принципы работы обоих инструментов и их преимущества и недостатки, следует окончательно ответить на вопрос, что лучше: VPN или прокси? Это зависит от вашей деятельности в сети и достигаемых целей.


В то время, как и прокси, VPN позволяют вам получать доступ к сети из другого места, второй инструмент гораздо более безопасен, чем первый. Там, где прокси защищают только ваш веб-обозреватель, VPN защищают и шифруют всю вашу онлайн-сеть. Это происходит потому, что VPN инкапсулирует ваше онлайн-соединение, а прокси-сервер покрывает только тот сайт, который вы открываете.
Еще одно отличие прокси от VPN заключается в том, что они требуют настройки для каждого приложения и службы, которые вы используете (например, сайты, службы потоковой передачи, электронная почта  и т. д.). Это значит, что для подключения прокси требуется больше ручной работы, и при этом они обеспечивают небольшую производительность, в то время как большинству приложений ВПН практически не требуется настройка после их установки.
Помимо этого, виртуальные частные сети предлагают больше вариантов определения местоположения, не говоря уже о том, что большинство выделенных VPN-сервисов предоставляют приложения практически для любого устройства. И, хотя стоит проводить различие между бесплатными и платными прокси и ВПН, первые сильно проигрывают.


Однако, оба инструмента обеспечения конфиденциальности имеют свои преимущества и недостатки, и утверждать, что один объективно лучше, чем другой, не полезно на практике в целом. Просто следует индивидуально делать выбор VPN или прокси.
Если вам важны скорость и доступность сервера, прокси – идеальный выбор. Если вы готовы немного пожертвовать пропускной способностью ради улучшенной защиты, VPN подойдет гораздо лучше.


Можно ли подключить VPN через прокси и использовать их одновременно


Кажется очевидным, что два метода обеспечения безопасности лучше, чем один. Но в случае совместного использования обоих инструментов в одной сети это не так.


VPN-клиент переопределяет любые настройки прокси, которые вы можете установить; в конце концов, вся его работа - обработка вашего трафика. Вы можете полноценно подключиться к VPN через прокси только в интрасети, если так настроена локальная сеть. Но такое наблюдается на практике редко.
Кроме того, при соединении через Интернет это не имеет особого смысла: использование прокси-сервера перед VPN означает, что соединение не извлекает выгоду из дополнительных преимуществ безопасности последней.


Вы можете подключиться к прокси-серверу из VPN, если она блокируется или если у нее нет конечной точки в нужном вам географическом местоположении. Однако в данном случае будет присутствовать только шифрование через прокси.