Что такое WEB RTC?

Опубликовано Nosok | 11 апреля 2021 | Безопасность


Современные требования к удаленной работе могут требовать и новых способов проведения конференций. Раньше коллективные звонки в Скайп были новшеством, говорящим о «продвинутости» владельца фирмы. Сегодня хорошая аудиосвязь — это не мода, а условие гарантированного выживания бизнеса.

Webrtc — это гибкий и открытый, свободно распространяемый и легко встраиваемый в любую аудиосистему программный стандарт, дающий отличное качество передачи аудиальных данных малыми средствами. Настройка webrtc — весьма востребованная в данный момент опция для работы с аудиоконференциями, публичными подкастами и в целом везде, где нужно обеспечивать устойчивую связь без помех. Технология меж браузерная, поэтому гораздо проще в освоении, чем отдельный клиент.

В каких программах сервис есть

Google Meet — сравнительно малоизвестный, но уже зарекомендовавший себя сервис для сообщений и звонков. Раньше назывался Hangouts и был довольно медленным изделием. Сегодня webrtc расширение помогло ему ускориться. Как и все продукты Гугла, лучше всего работает с браузерами на движке Хромиум — как официальном Google Chrome, так и его свободных аналогах без систем слежки и т. д. А поскольку Хромиум — это почти 80% веб-клиентов в мире, то и мессенджер с этой технологией понравился многочисленным пользователям.

Jitsi Meet — полностью свободная технология, потомок Симулкаста. Здесь вопрос, как отключить webrtc, даже не стоит — Симулкаст всегда был очень передовым технологически и невероятно нестабильным на плохих интернет-каналах.  Webrtc поможет сносно поговорить даже по модему без излишних настроек и разбирательств с топологией сети.

BigBlueButton — открытый проект, созданный под дистанционные лекции и другие нужды мира в эти непростые времена. Webrtc тут спокойно поддерживает присутствие сотни человек, то есть легко заменяет все традиционные формы обучения. Недостаток (относительный) программы — небольшая известность, на фоне роста Зума ее не заметно.

К слову о Зуме. Его разработчики от технологии WebRTC принципиально отказались.Так как он сильно грузит сервера и требует большого количества памяти через браузер. Для дешевых школьных нетбуков и старых китайских планшетов с парой гигабайт медленной памяти — очень справедливое мнение. Если же Вам требуется хорошее качество картинки гарантированно у всех участников, а проблемы с аппаратной частью точно не будет — лучше используйте вышеперечисленные сервисы, а не Зум. Еще один вариант решения вопроса - купить прокси сервер с хорошей скоростью.

Принципы работы WebRTC

  1. Пользователь переходит по ссылке, где есть что-то,  что просит использовать webrtc;
  2. Браузер выдает сообщение о включении веб-камеры и микрофона. Естественно, только по разрешению оператора ПК, до тех пор само оборудование не включится;
  3. Браузер отправляет SDP-пакет — бюллетень о том, какие настройки у Интернета, который использует клиент —  какой тип данных передается, объем этих данных, версия браузера, какие кодеки есть в системе, а какие нужны;
  4. После сопоставления данных, этот список рассылается всем участникам конференции, иногда через особый сигнальный сервер;
  5. Принимающий браузер получает SDP-пакет, после чего сам отсылает такой же. Второй пакет отправляется инициатору — это пинг для его webrtc-пакета.
  6. Дальше проходит комплексный анализ параметров сети — айпи, NAT, все типы переадресации и т. д. Эти параметры интересны скорее сетевым администраторам, чем конечному пользователю.
  7. Если все вышеописанные операции оказались успешными — есть контакт! Можно приступать к общению.

Плюсы и минусы стандарта

Положительные стороны технологии:

  • Ничего не нужно дополнительно устанавливать;
  • Отличное качество картинки и звука из-за хорошего менеджмента кодеков, а еще в webrtc проверка соединения автоматически масштабирует качество. Также есть шумодав и автоматический уровень звука;
  • Продвинутое шифрование, исключительное использование WebRTC;
  • Поддержка технологии SVC через новые кодеки, которые можно применять в браузерах через технологию TrueConf;
  • Собственная программа захвата картинки с рабочего стола;
  • Для работы системы требуется лишь браузер с поддержкой HTML5 и JavaScript;
  • Все открыто, для webrtc «как включить в свой продукт» - не вопрос, его спецификации лежат на сайте разработчиков;
  • Полная кросс-платформенность: WebRTC не делает разницы между тем, с какой платформы запускается контент, что упрощает и унифицирует проведение конференций.

Минусы такого решения:

По теме WebRTC яндекс выдает огромное количество информации о несовместимых проектах. Ни один плагин на WebRTC не соответствует остальным, а это сильно затрудняет процесс разработки;

Сравнительно низкая приватность перед сервисом для самих пользователей. Для любого типа webrtc установка собирает подробную информацию о том, какие параметры сети используются, в том числе настоящий IP-адрес. Его можно скрыть через прокси или VPN. К счастью WebRTC — решение опциональное, его можно отключить.

WebRTC не работает с программами удалённого управления рабочим столом — ни проприетарных, ни свободных.

Вопрос, как настроить webrtc полностью вручную — довольно сложен. Если Вы пользуетесь только автоматическими настройками, то трудностей возникнуть не должно. Если же нужна тонкая настройка — понадобится специалист именно в этой программе.