IPv6 vs IPv4 — что это и какие отличия?

Опубликовано Nosok | 5 февраля 2021 | Прокси Сервера

Каждый пользователь всемирной паутины стремится к получению полной анонимности. Однако, достичь данной цели непросто, поскольку каждый посещаемый сайт записывает данные гостей; об этом также знает провайдер. Все это происходит благодаря IP — уникальному адресу, который необходим серверу для понимания, какому клиенту необходимо отправить запрашиваемые данные. Самая распространенная версия — IPv4. Расскажем обо всем по порядку.

 

IPv4 адрес: предназначение и определение

IPv4 прокси, что это — довольно популярный поисковый запрос. Прокси-доступ применяется для работы и достижения анонимности в интернете. По сути, это протокол, который используется для передачи информации в сетях Link Layer. Он задействуется на всех устройствах, в том числе, смартфонах и компьютерах.

Первый стандартный протокол, основывающийся на стандартах методов межсетевых взаимодействий в интернете, стал своеобразным прорывом и рамках производства в далеких 80-х годах прошлого века.

Принцип действия IPv4 примерно таков: когда устройство получает доступ к сети с любого гаджета, ему присваивается уникальный числовой IP-адрес. Используется 32-битная адресная система, которая сохраняет порядка четырех с лишним миллиардов адресов.

Однако, здесь и проявляется глобальная проблема: возрастающее число пользователей, которые подключаются к интернету, приводит к быстрому исчерпанию доступных адресов. Именно поэтому была создана новая система адресации — прокси IPv6.

 

Что такое IPv6?

Internet Protocol Version 6 был развернут в 1999 году из-за вероятности исчерпания действующих IP-адресов. Это принципиально новый протокол, который постепенно стандартизируется в рамках работы в IT-сегменте.

IPv6 относится к 128-битным адресам, поддерживает большее количество интернет-адресов. Это стало решением проблемы с ограниченными ресурсами, а также устранило барьеры для многих устройств. Что такое протокол IPv6 в плане внешнего вида — тоже интересно: теперь это не просто код, состоящий из чисел, разделенных точками. Добавились также буквы и двоеточия.

Данная версия активно распространяется и используется параллельно с более ранней. Согласно статистике от Google, уже более 15% пользователей применяют IPv6. В пределах США процент людей, использующих более новый вариант, достигает половины от общего числа гостей сайтов.


IPv4 и IPv6 сравнение

Для того, чтобы узнать, чем отличается протокол IPv4 от IPv6, предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них.

Версия 4 имеет ряд отличительных характеристик:

  • 4,2 миллиарда доступных адресов, которые подходят к концу;
  • 32-битная цифровая вместительность — если переводить в десятичную систему, получаются числа от 0 до 255;
  • соединение с интернетом происходит на высокой скорости;
  • существует нерешенная на сегодняшний день проблема — отсутствие механизмов гарантированного качества соединения;
  • обязательно проводится проверка целостности передаваемых данных протоколом ТСР;
  • поддерживается всеми сервисами и утилитами, создающими «мосты» из нескольких прокси, что усложняет отслеживание действий юзера.

Желая узнать, что это – IPv6, достаточно изучить его особенности:

  • не возникают конфликты с IP-адресами на базе старого протокола;
  • большая цифровая вместительность;
  • улучшенная скорость соединения и передачи данных в формате онлайн;
  • шифрование информации по умолчанию;
  • проверка целостности данных не предполагает участие посторонних протоколов;
  • примерное количество уникальных IP-адресов на одного пользователя — практически 300 миллионов;
  • переход на новое оборудование с поддержкой обновленной версии — дорогое удовольствие.

Согласно прогнозам экспертов, прокси-доступы на базе IPv4 будут преобладать на рынке, как минимум, последующие 10 лет, поскольку глобальная замена оборудования, которое обеспечивает работу сети — задача, требующая больших финансовых затрат и задействования передовых специалистов.

Помимо приведенного аргумента, почему нельзя сразу перейти на 6 версию протокола, можно ответить так: для решения проблемы с нехваткой адресов многие провайдеры предлагают юзерам динамические IP-адреса, которые меняются при подключении к определенной сети. После отключения устройства, адрес освобождается, становясь доступным другим людям. По сути, вы арендуете протокол, а не владеете им, что ощутимо замедляет полный переход.

Вышеизложенная информация, касающаяся вопроса, в чем разница между IPv6 и IPv4, поможет сделать для себя выводы, какую версию стоит использовать, и разъяснить непонятные аббревиатуры. Независимо от выбранного протокола, стоит обезопасить личные данные от злоумышленников. Для того, чтобы сделать это, достаточно купить прокси сервер у проверенного поставщика Nosok Proxy. Вы сможете ощутить все прелести анонимного безлимитного веб-серфинга из любого уголка планеты.