Как формируются GEO данные IP-адреса?

Опубликовано Nosok | 24 апреля 2021 | Безопасность



Геоданные – принадлежность к стране пользователя интернета.

Устанавливается локация по ip-адресу (кодированному буквенно-числовому индексу). Изначально этот набор символов не несет информацию в себе. Привязка геолокации (ISP) к условным комбинация чисел и букв производится путем создания баз данных и постоянного обновления информации.

Все сервисы такого типа – это по своей сути база данных, и изложенная там информация часто бывает с ошибками (повторной регистрацией «субъекта» DNS, либо его полное отсутствие).

Определение геолокации по ip: причины появления сбоев

Как правило, пользователи жалуются на провайдера (поставщика услуг), и винят его во всех возникающих проблемах в сети, связанных с определением местоположения. Но это не всегда так, и вот почему:

1) Противоречивая политика конфиденциальности. Не все провайдеры согласны делиться информацией о том, где располагаются сервера (узловые точки передачи данных).

2) Неправильные правки. Даже если были выявлены ошибки, это еще не значит, что они будут корректно устранены. Поэтому часто некорректные данные становятся правильным по умолчанию.

3) Политика конфиденциальности запрещает поставщикам услуг распространять какую либо информацию о пользователях. Это затрудняет процесс сверки составленных баз данных.

4) Из-за конкуренции нет желания проводить сверки, а также заимствовать информацию на сторонних ресурсах.

5) Человеческий фактор. Из-за нерентабельности содержания, компании не имеют необходимых капиталовложений, поэтому базы данных формируются на основе давно устаревшей информации. Плюс к этому добавляется спешка рядовых специалистов и руководства, сопровождающаяся невнимательностью.

Ну а кому тогда доверять, и как определить географическое положение по ip адресу, ведь каждый преследует свою цель? Вопрос очень спорный!

Какие величины влияют на территориальную привязку IP-адреса устройства?

Первое, на что следует обратить внимание – код страны (country code). Он дает возможность определить местоположение по ip адресу. Этот код представляет собой латинские буквы: UA, UK, RU, и т.д.

Второй важный фактор – похожие анализирующие сервисы, которые предоставляют информацию о принадлежности IP-адреса. Проверяя данные на полях, посредством использования базы RIPE, определяется адрес компании, и, соответственно страна, в которой она зарегистрирована. Зафиксировав контактный email или номер телефона, также можно определить местоположение ip адреса на карте.

Если вы желаете, чтобы Айпи адреса с определенного континента отображались как страна, следует: указать страну, контактный адрес, а также ввести значение в «кантри код», после чего сервис geo ip сохранит информацию, и через некоторое время она обновится.

Касательно поисковых машин, то здесь все еще проще! Достаточно зайти на них с ip-адреса, выбрать геолокацию в «Гугл Мапс», и вскоре будет отображаться актуальная информация.

Динамические и статистические данные

Статистические ip адреса стран  - наиболее распространенный вариант, он принадлежит каждому пользователю, подключающемуся к интернету. А из-за периодически проскакивающих ошибок в структуре, и ряда других моментов, крупные корпорации стали предлагать динамический аналог, но с ним может быть ряд проблем. Он часто требует особенный параметр хоста, из-за чего появляются проблемы у пользователя и провайдера. Это происходит у желающих скрыть координаты по ip, чтобы избежать блокировки тех или иных ресурсов. Для минимизации проблем, следует уточнить конфигурацию адреса, который приобретается, но техническая поддержка не всегда компетентна в этом вопросе, особенно если речь идет о небольшой компании. Именно из-за этого единственно верное решение – персональная сверка данных в первоисточниках.

Выводы

Большинство социальных сетей и веб-ресурсов разной направленности базируются на геолокации, они собирают данные о сетях, провайдерах. Поэтому информационная безопасность пользователя находится в его руках, и только он может ее добиться. И чтобы не стать жертвой мошенников, избежать незаслуженной блокировки IP, а также получить доступ к заблокированным сайтам в определенной стране, стоит купить прокси сервер на нашем ресурсе.