Как использовать прокси?

Опубликовано nosok.marketing@gmail.com | 17 октября 2019 | Прокси Сервера

Как использовать прокси-сервер для создания подключений и веб-серфинга

 

Пользователи сети часто задаются вопросом, что такое прокси-сервер и как им пользоваться. Фактически он работает как шлюз между Интернетом и вами. Это транзитный сервер, который отделяет пользователей от просматриваемых страниц. Он обеспечивает безопасность, функциональность и конфиденциальность разного уровня, в зависимости от способа использования и настроек.


Когда вы пользуетесь Proxy, сетевой трафик осуществляется сквозь него, отправляясь к адресу, запрошенному вами. Далее запрос идет обратно  по такому же маршруту (за некоторыми  исключениями), и прокси-сервер передает данные, загруженные с сайта.


Новое поколение Proxy выполняет не только перенаправление сетевых запросов, но и делает гораздо больше. Они обеспечивают безопасность данных и повышают производительность сети. Известно несколько способов, как использовать прокси-сервер.


Proxy работают как сетевой фильтр и брандмауэр. Они поддерживают подключения в сети и кэшируют данные, чтобы ускорить обработку общих запросов. Качественный прокси-сервер осуществляет защиту  внутренней сети и пользователей от многочисленных угроз, присутствующих в Интернете. Кроме того, он способен обеспечить конфиденциальность на высоком уровне.
 


Как пользоваться прокси-сервером и как он работает


В Интернете каждому устройству присвоен уникальный IP-адрес. Его можно представить как название улицы и номер строения, применив аналогию. Так, отделение почты знает, куда доставить корреспонденцию, если на ней указан почтовый адрес. Аналогично сеть определяет, как направить корректные данные по IP-адресу на определенный компьютер.


Чтобы разобраться, как пользоваться прокси-сервером, требуется понять принцип его работы. По сути, это сервер, обладающий собственным IP и работающий в Интернете. Ему известен адрес вашего компьютера. Когда от вашего ПК отправляется веб-запрос, он изначально поступает к Proxy. Последний повторяет ваш запрос, получает на него ответы с сетевых серверов, и затем направляет собранные данные вам. В итоге они отображаются на странице в браузере.


В процессе перенаправления Proxy может изменить отправленные данные, но при этом продолжать собирать информацию, ожидаемую вами. К примеру, он способен заменить IP-адрес вашего ПК, и в результате веб-сервер не будет знать, в какой точке мира вы находитесь. Он имеет возможность зашифровать отправленные вами данные, чтобы они не были прочтены в процессе пересылки. В конце концов, прокси может выполнить блокировку доступа к любой странице, используя ее IP-адрес.


Чтобы понять, как работать с прокси, необходимо знать, для чего они используются. Они необходимы для выполнения следующих задач:


⦁    Чтобы поделиться интернет-соединением по локальной сети. Некоторые малые предприятия и семьи имеют несколько компьютеров, из которых только один подключен к Интернету. Proxy позволяет использовать это устройство для подключения остальных.
⦁    Для ускорения интернет-серфинга. Если используется прокси, все запросы от клиентских компьютеров сначала будут поступать на него. Если он ранее кэшировал требуемые ресурсы на своем локальном жестком диске с помощью функции веб-кэша, клиенты получат обратную связь быстрее, чем через прямой доступ.
⦁    Чтобы скрыть IP-адрес клиентского компьютера. Это самое распространенное использование прокси, которое делается главным образом из соображений безопасности. Прокси-сервер может выступать в качестве посредника между устройством пользователя и Интернетом для предотвращения атак и несанкционированного доступа.
⦁    Чтобы внедрить контроль доступа в Интернет, такой как аутентификация для подключения, контроль полосы пропускания, контроль проведенного времени в сети, веб-фильтр, фильтр содержимого и т.д.
⦁    Для того, чтобы обойти ограничения безопасности и фильтры. Например, многие рабочие офисы блокируют соцсети, но при помощи Proxy можно легко осуществить доступ к заблокированным ресурсам.
⦁    Для сканирования исходящего контента (например, для защиты от утечки данных).
⦁    Чтобы обойти региональные ограничения. Например, к серверу, использующему геолокацию на основе IP, можно получить доступ через прокси-сервер, расположенный в другом регионе, для доступа к услуге.


Как использовать прокси-сервер для локальных подключений


Существует много программ для прокси, с помощью которых вы можете создать локальное подключение для общего доступа к Интернету. CCProxy – наиболее популярное такое ПО, которое является простым в использовании, мощным и эффективным.
Оно может быть установлено на различные версии Windows, в том числе XP, 7, Server 2003, Server 2008 и т. д. (32- и 64 разрядные). Кроме того, CCProxy также поддерживается и другими ОС, такими как Linux, MacOS и некоторыми другими. Это бесплатное приложение, единственным ограничением которого является поддержка не более 3 клиентов. Для большинства некоммерческих пользователей этого достаточно.


Чтобы применить прокси-сервер для локальных подключений посредством CCProxy, требуется скачать программу с официального сайта, запустить файл ccproxysetup.exe и продолжать нажимать кнопку «Далее», чтобы завершить установку.
Затем запустите CCProxy для подключения общего доступа к Интернет-соединению. В интерфейсе программы требуется ввести IP-адрес и другие данные выбранного прокси, после чего создать учетные записи и указать тип аутентификации. Это выполняется в диалоговом окне «Диспетчер учетных записей».


Приложение предлагает 2 типа подключения, находящиеся в пункте меню «Категория разрешений»:
⦁    «Разрешить всем». Позволяет подключить к сети все доступные устройства, для которых созданы учетные записи (всего не более 3).
⦁    «Разрешить избранным». Чтобы включить эту опцию, необходимо нажать на подпункт «Тип авторизации» и выбрать определенные компьютеры. Их учетные записи отобразятся в открывшемся списке. Опция позволяет не использовать прокси-сервер для локальных адресов, которые не были выбраны.
CCProxy поддерживает несколько типов аутентификации –  «IP-адрес», «Пользователь/пароль»,  «MAC-адрес» и некоторые комбинированные типы, которые можно увидеть в диалоговом окне «Диспетчер учетных записей». Чтобы использовать прокси-сервер для совместного Интернет-соединения, рекомендуется  выбрать «IP-адрес».


После настройки ПО следует внести изменения в конфигурацию браузера. На примере Internet Explorer это выглядит так:


⦁    Зайдите на клиентский компьютер и откройте окно IE.
⦁    Перейдите в меню «Сервис», выберите и откройте вкладку «Свойства обозревателя».
⦁    Выберите  «Подключения», найдите кнопку «Параметры локальной сети» и откройте данное окно.
⦁    Поставьте метку напротив «Использовать прокси-сервер для вашей локальной сети», заполните поля для порта и адреса.
⦁    Щелкните по  «ОК» в диалоговых окнах «Настройки локальной сети (LAN)» и «Свойства обозревателя».


Помимо обозревателя, необходимо настроить параметры Proxy для некоторых других сетевых приложений, таких как MSN Messenger, Skype, CuteFTP и т. д.


Как пользоваться прокси-сервером для смены IP-адреса


При подключении посредством прокси ваш сетевой трафик направляется через него. Это означает, что IP-адрес вашего устройства будет скрыт его параметрами.
Но стоит отметить, что прокси чаще всего не зашифрованы. Даже если они маскируют ваш IP, сам трафик все еще может быть просмотрен Интернет-провайдером. Более того, отдельные сайты по-прежнему имеют возможность видеть ваш подлинный адрес, если на страницах применяется сценарий Flash или JavaScript.
Часть браузеров могут маршрутизировать только собственный трафик. Для применения Proxy вы заходите в конфигурации обозревателя и самостоятельно вводите его данные. Поэтому приложения, функционирующие вне браузера (например, Skype) продолжают подключаться через ваш фактический IP.
Вам потребуется найти в сети любой бесплатный прокси. Применение Proxy своей страны сохранит соединение быстрым. Но если необходимо получить доступ к ресурсам, заблокированным в регионе, потребуется зарубежный сервер.


Как пользоваться прокси-сервером для смены IP-адреса в «Файрфокс»:


⦁    В основном меню обозревателя найдите «Параметры».
⦁    Переключитесь на подпункт «Дополнительно», после чего перейдите во вкладку «Сеть».
⦁    В подпункте «Подключение» щелкните «Настройки».
⦁    Перейдите к «Настройка прокси-сервера вручную», в соответствующие поля в «HTTP-прокси» впишите порт и адрес.
Как это сделать в Opera, Chrome, Vivaldi:
⦁    В основном меню зайдите в «Настройки».
⦁    Перейдите в «Сеть», затем щелкните «Изменить параметры прокси».
⦁    Найдите  «Подключения» и выберите в данном подменю «Настройки локальной сети».
⦁    Поставьте отметку напротив «Использовать прокси-сервер для вашей локальной сети», введя адрес и порт Proxy.
«Хром», «Опера», «Вивальди» и другие обозреватели на основе Chromium не оснащены встроенной функцией, позволяющей расширенно настроить прокси-сервер (как пользоваться в этом случае: загрузите плагин Proxy Switcher & Manager)


Как запустить программу через прокси


Иногда блокировка касается приложений и игр, использующих соединение с Интернетом. Поэтому пользователи часто задаются вопросом, как запустить программу через прокси. Для этого понадобятся приложения HTTP-TUNNEL и Sockscap. Эти программы безопасны и бесплатны, поэтому вы не столкнетесь с какими-либо проблемами при их использовании.
При инсталляции ПО не изменяйте никакие настройки. Приложения автоматически распознают, какие конфигурации требуются для ваших ПК и сети. Самостоятельное внесение изменений способно спровоцировать проблемы, которые помешают правильной работе ПО. Затем просмотрите настройки прокси-сервера, который вы установили в браузер. Запомните его адрес и порт.


Итак, как запустить игру через прокси (на примере WOW):


⦁    Оставьте без изменений настройки по умолчанию в Sockscap.
⦁    Введите параметры Proxy в HTTP-TUNNEL при отображении соответствующего запроса.
⦁    Используйте меню «Обзор» в Sockscap, чтобы найти загрузочный файл с именем «WOW.EXE». Он находится в основной папке игры. Если имеются проблемы с его поиском, просто просмотрите на жестком диске папку «Program Files» (обычно помеченном как «C:»).
⦁    Перезапустите HTTP-TUNNEL для завершения настройки. При успешном введении параметров прокси-сервера, отобразится сообщение «Сервер SOCKS 4/5 успешно запущен». Теперь выберите файл WOW.EXE, который вы выбирали в Sockscap, и щнлкните по «Выполнить».
⦁    Компьютер перейдет на экран входа в World of Warcraft, и игра будет запущена.
Некоторые сервисы имеют встроенные конфигурации, позволяющие обойти блокировки. Например, как запустить «Телеграм» через прокси:
⦁    Откройте настройки Telegram в версии для ПК и найдите «Расширенные».
⦁    Поменяйте тип подключения на «TCP с пользовательским socks5-прокси».
⦁    Впишите адрес Proxy и порт.
⦁    Наконец, поставьте флажок на «Подключиться через IPv6» и сохраните настройки.

Категории