Как настроить прокси на iOS

Опубликовано Nosok | 16 апреля 2021 | Программы



Значительное количество проблем с доступом к контенту в настоящий момент решаются через настройку альтернативного айпи. Тем самым можно обезопасить свои протоколы данных и вообще физически сделать свою работу независимой от внешних обстоятельств. Однако прокси для iphone настраивается несколько иначе. В чем же проблема?

Начнем с подхода Эпл к сути вещей. Одна из наиболее разрекламированных «фишек» компании — единая экосистема, полностью отличная как от Виндовс, так и от Андроид. Другое дело, что iOS для портативных устройств — это «очень дальний родственник» Юникс, Линукс и Андроид соответственно. То есть теоретически вопрос, как изменить ip адрес на айфоне, должен решаться большим количеством системных средств, нежели в «обычном» Виндовс.

Второй момент — относительная закрытость самой оболочки. «Яблочные» телефоны не случайно получили репутацию техники для домохозяек (в хорошем смысле). Дескать, из коробки все работает, хотите гибких системных настроек на мобильных устройствах — берите Андроид, да не штатный с фирменными оболочками, а «чистый». А настройка прокси на айфоне даже в качестве повседневной задачи должна смотреться как экстренная операция, не подразумевающая штатного вмешательства.

Принципы продвинутой настройки сетевых служб на iOS

Несмотря на декларируемую «дружелюбность», вопрос не столь прост, как казался бы. Мы говорим о «яблочных пользователях, которые редко встречались с такими проблемами. На практике же там совершенно ничего сложного нету. Вот как настроить прокси на айфоне:

 

  • войдите в меню, где есть «ползунок» включения вайфай-сети;
  • нажмите символ “i” в кружке справа. Таким образом вызывается расширенное меню сетевых настроек. Кнопочка сама по себе весьма неприметная, а потому может быть легко пропущена в ходе просмотра других опций;
  • перед тем, как включить прокси на айфоне, нужно нажать HTTP Прокси и указать параметр «вручную»;
  • там и необходимо прописать желаемый айпи для того, чтобы дальнейший трафик шел через него. Сами атрибуты для прокси остаются стандартными — айпи, связанный с ним номер порта, соответствующие логин и пароль (если прокси был приватным).

Вопрос, как отключить прокси на айфоне, решается точно так же, но в обратном порядке. Достаточно лишь сбросить настройку о ручном прописывании айпи-адреса — и тогда гаджет снова начнет определять сетевые параметры сам, без внешнего вмешательства.

Как использовать прокси на iphone в быту 

Точно так же, как и на других гаджетах и десктопном ПК — для доступа к тем ресурсам, на которые нельзя зайти со стандартными настройками. Также лучше не забывать настраивать мониторинг трафика — иногда может случиться ситуация, когда пользователь просто забыл выставить его для подключения иным способом кроме того, который был по умолчанию. Это важно, поскольку в большинстве тарифных планов плата за перебор информации все еще требуется достаточно большая.

Стоит ли выбирать для айфона прокси, а не VPN? Зависит от рода Вашей деятельности. Если Ваш айфон не хранит никакой финансовой документации и вообще сведений о том, какими активами Вы обладаете — подойдет даже публичный прокси без пароля, лишь бы скорость Вас устраивала. В случае же, если обладатель Вашего телефона — бизнесмен, который заключает массу ценных сделок и постоянно входит в бизнес-приложения — лучшим выходом будет VPN с продвинутым шифрованием. Суть сервиса остается неизменной, а вот с кибербезопасностью и потенциальным ограждением от хакерских атак все куда лучше. Еще одним оптимальным вариантом будет купить прокси-сервер у компании Nosok.org.

 

Иногда возникает нужда посмотреть собственный айпи. Вопрос, как узнать ip адрес iphone, решается несколькими путями:

  • вышеописанным способом через то же меню настройки вайфая и сетей — там будет прописано, какой сетевой адрес устройства используется сейчас;
  • можно скачать в Аппсторе анонимайзер или платный ВПН-сервис — он тоже будет показывать эти сведения;
  • наконец, можно через тот же Аппстор или стандартный браузер Сафари зайти на Speedtest или любую другую программу замера скорости сети. Здесь обязательно прописан сетевой адрес, который при желании можно будет скопировать в буфер обмена.