Как настроить в «Телеграм» прокси различного типа в Windows, MacOS, Android, iOS

Опубликовано [email protected] | 3 декабря 2019 | Программы




Мессенджер Telegram поддерживает возможность подключения через прокси в приложениях для мобильных операционных систем (Android и iOS) и версий для ПК (Windows и MacOS). Это самый быстрый и простой способ обойти блокировку вашего любимого приложения.

Власти многих стран пытаются регулировать сферу Интернета, в том числе мессенджеров. Известны прецеденты блокировки различных приложений, в том числе Telegram. Он был заблокирован в разные периоды в Иране, Китае, Саудовской Аравии и Индонезии, а в настоящее время ограничения имеются и в России. 

Так как создатель приложения Павел Дуров выступает за идею беспрепятственного общения, у сервиса имеется возможность подключения при помощи прокси. Как эта технология функционирует в случае блокировки? Прокси-сервер, расположенный на территории другой страны, начинает  имитировать соединение пользователя таким образом, как если бы он находился на данной территории. Передача информации происходит через SOCKS5 либо MTPROTO – самые современные и защищенные протоколы в настоящее время. Благодаря данной технологии клиенты получают возможность свободно общаться, обойдя запреты со стороны Роскомнадзора. 

 

В чем заключается различие прокси и VPN, и что лучше всего применить в Telegram?

 

Различие между соединениями при помощи прокси и VPN заключается в следующем. Обе разновидности подключений образуют виртуальный «туннель», функционирующий между вашим девайсом и службой, к которой вы подключаетесь, и заменяют ваш IP-адрес. Но прокси работает довольно медленно, и он менее надежен с точки зрения шифрования данных. VPN выигрывает по скорости и надежности, но за его использование часто приходится платить, и его сложнее настроить.

В случае с Telegram удобнее применить прокси-сервер: конфигурации влияют исключительно на мессенджер и не затрагивают другие приложения. Кроме того, подключить его гораздо проще – это делается буквально в несколько кликов, благодаря  Telegram прокси Bot. Если же вы желаете использовать соединение VPN, вам необходимо установить специальное приложение для смартфона либо выполнить настройку сети на ПК.

 

Как установить в «Телеграм» прокси SOCKS 5 на смартфоне и ПК

 

SOCKS 5 представляет собой протокол, проводящий трафик через отдаленный сервер-посредник. Данная опция может быть применена для любой версии «Телеграм». Однако необходимо помнить о том, что SOCKS 5 является не самым надежным путем обойти запреты. Telegram заявил о нем просто как о доступной опции, но не гарантировал всесторонний и эффективный обход. Настройка в «Телеграм» прокси SOCKS 5может быть выполнена автоматически либо вручную.  

Автоматическая конфигурация 

Чтобы установить в Telegram прокси в автоматическом режиме, потребуется выполнить следующее: 

  1. Загрузить бота @прокси_socks5_bot, нажав команду «Старт». 
  2. Выбрать из предложенных подходящий язык. 
  3. Перейти по отобразившейся ссылке, и прокси будет установлен самостоятельно.  

Эта инструкция по установке прокси SOCKS 5 в «Телеграм» доступна для всех ОС. Если по какой-либо причине установка не сработала, попробуйте выполнить ручную конфигурацию. После этого мессенджер будет работать как прежде, без каких-либо видимых различий. 

Ручная конфигурация прокси: общие правила  

Чтобы подключить прокси на «Телеграм» вручную, потребуется выполнить следующее: 

  1. Войдите в меню настроек мессенджера и отыщите раздел «Тип подключения». 
  2. Далее сделайте установку TCP socks5-прокси.
  3. После этого потребуется ввести конфигурации выбранного прокси. Лучше всего выбирать варианты из США, Германии, Великобритании или Швеции, их списки доступны на специализированных сайтах (главное, чтобы эти рабочие прокси для «Телеграм» были отмечены как SOCKS 5). 

Правильно установленные параметры выглядят так: 

  • В строке «Порт» должны находиться цифры, которые располагаются после номера IP-адреса через двоеточие. 
  • Значение, находящееся за скобками, требуется внести в подпункт  Hostname. 

 

Как выполнить ручную настройку для мобильных платформ 

 

Для обхода блокировки при помощи SOCKS 5 и подключения в «Телеграм» прокси онлайн в мобильных платформах потребуется выполнить следующее:

  1. Зайдите в меню настроек приложения с мобильного девайса.
  2. Перейдите в подпункт «Данные и диск» и отыщите в нем кнопку «Настройки прокси». 
  3. Нажав на нее, потребуется выбрать SOCKS 5 и ввести адрес и номер порта выбранного прокси. 
  4. Строки «Имя пользователя» и «Пароль» заполнять не нужно.
  5. Далее необходимо сохранить внесенные конфигурации и выйти. 

 

Как выполняется конфигурация прокси для «Телеграм Декстоп»

 

Чтобы подключить прокси для «Телеграм Декстоп» в Windows и Linux, выполните следующие шаги: 

  1. Зайдите в приложении в меню настроек с компьютера.
  2. Перейдите вниз списка подразделов и найдите «Дополнительные настройки». 
  3. Перейдя в этот пункт, нажмите в нем на опцию «Способ подключения». 
  4. Из отобразившегося подменю выберите вариант TCP через socks5. 
  5. После этого введите данные выбранного вами прокси, не заполняя при этом поля для пароля и имени пользователя. 
  6. Сохраните введенные настройки. 

Чтобы подключить в «Телеграм Декстоп» прокси в MacOS, необходимо выполнить следующее: 

  1. Зайдите в мессенджере в меню настроек. 
  2. Перейдите в подпункт «Конфиденциальность и безопасность» и отыщите в нем кнопку «Использовать прокси». 
  3. В открывшемся списке необходимо выбрать SOCKS5, после чего ввести данные используемого прокси, не заполняя при этом поля для пароля и имени пользователя. 
  4. Сохраните внесенные изменения. 

 

Можно ли установить рабочий прокси для «Телеграм» по другому протоколу

  

MTProto прокси является протоколом, относящимся к семейству MTProto. Мессенджер работает на нем поверх TCP. Данный сервис, в отличие от SOCKS5, представляет собой реверс-прокси. Он работает таким образом, как будто пользователь направляет запросы напрямую через «Телеграм»-сервис.  К его преимуществам можно отнести: 

  • Подключение требует исключительно пароля, без необходимости ввода логина. 
  • Передаваемый поток данных надежно шифруется, и выглядит как стандартный HTTPS/TLS. 
  • При подключении не происходит передача пароля до сервера. 
  • Рабочий прокси в «Телеграм» может не затрагивать другие сервисы и инструменты. 

Такие характеристики позволяют MTProto прокси работать для мессенджера узконаправленным образом. Большим плюсом является то, что обычный трафик через него направить невозможно. 

Набор особенностей делает данный тип прокси узконаправленным для Телеграм, обычный трафик туда невозможно передать и это, как в данной ситуации — большой плюс. Поэтому MTProto прокси фактически намного лучше, и позволяет обеспечить более высокий уровень безопасности. 

 

Где можно найти список прокси для «Телеграм» 

 

Итак, вы решили установить соединение через MTProto прокси либо SOCKS5, и закономерно встает вопрос, где можно взять прокси для «Телеграм» (список). В Интернете присутствует масса источников, в том числе приватные прокси, которые предлагают купить либо взять в аренду. В таком случае вы становитесь единственным пользователем, осуществляющим подключение через него. В отдельных случаях такие инструменты могут предложить очень высокую пропускную способность. Конечно, это весьма удобно, но можно найти и бесплатные прокси для «Телеграм», список которых может насчитывать тысячи наименований, и многие из них также предлагают высокую скорость. Это позволит сохранить в настройках мессенджера множество серверов и затем осуществлять быстрое переключение между ними без каких-либо затрат на покупку и не теряя времени на их поиски. Поэтому приватные прокси вовсе не являются необходимостью.  

Где найти для «Телеграм» прокси 2019 года 

Для того, чтобы найти для «Телеграм» прокси 2019 года, следует обратиться к ботам мессенджера и его каналам, которые предлагают многочисленные настройки данных серверов. Как правило, эти списки располагаются  в специализированных Promoted-каналах, которые закрепляются в автоматическом режиме поверх всех чатов пользователя при первом подключении. При желании можно на него подписаться, поскольку он постоянно обновляется и предлагает  новые прокси для «Телеграм» 2019 года, каждый из которых гарантирует качественное соединение. Как только прокси в мессенджере будет отключен, канал автоматически перестанет отображаться. 

Рекомендуется выбирать для «Телеграм» прокси, имеющие номер порта 443. При подключении с их помощью будет гарантировано, что поток данных будет восприниматься как обыкновенный https. 

 

Как осуществляется в настройка прокси «Телеграм» через MTProto

 

Настройка прокси «Телеграм» через MTProto осуществляется аналогичным образом, как и при использовании SOCKS5. Точно так же присутствует возможность автоматической либо ручной конфигурации. Отличаются лишь некоторые данные, которые потребуется вводить.  

Автоматическая конфигурация MTProto прокси

Как включить прокси в «Телеграм» в автоматическом режиме? Подключение MTProto прокси происходит одинаково в мобильной и компьютерной версиях. Для этого необходимо: 

  1. Загрузить на устройство бота BestMTпроксиBot, запустить его и выполнить переход по ссылке. 
  2. Щелкнуть по кнопке «Старт» и затем выбрать опцию «Новый сервер».
  3. Отобразится вопрос о загрузке прокси, на который требуется ответить утвердительно.  
  4. Дальнейшая настройка произойдет автоматически. 

Как включить прокси в «Телеграм» вручную

 

В Telegram настройка прокси вручную осуществляется одинаково на мобильных платформах и компьютерных ОС. Для этого следует выполнить нижеуказанные шаги: 

  1. Зайти в меню настроек приложения и перейти в подраздел «Тип подключения». 
  2. Перейдя в него, выбрать MTPROTO. 
  3. Заполнить поля с именем сервера, его адресом и номером порта. 

Более детальная инструкция, как подключить прокси в «Телеграм» на разных платформах, представлена ниже.  

Для компьютерных версий 

Подключить прокси в «Телеграм» на компьютере с MacOS можно следующим образом:

  1. Нажмите в интерфейсе мессенджера значок шестеренки, чтобы открыть меню настроек. 
  2. Отыщите в нем подраздел «Конфиденциальность и безопасность», перейдите из него в пункт «Тип соединения» и кликните по опции «Использовать прокси». 
  3. В отобразившемся меню требуется выбрать MTPROTO, а затем заполнить требуемые пункты с данными прокси. 
  4. Далее следует выйти, сохранив изменения. 

После этого в открытом окне приложения отобразится значок с изображением щита. Это говорит об успешном подключении прокси для «Телеграм» на ПК. При нажатии на него откроется страница конфигурации доступных прокси.  

Настроить прокси для Telegram Desktop в Windows можно следующим образом: 

  1. Перейти в интерфейсе мессенджера в «Настройки» и зайти в подпункт «Дополнительные настройки».
  2. Щелкнуть в данном подменю по позиции «Сетевые подключения и прокси», затем кликнуть по опции «Способ подключения».   
  3. В отобразившемся окне требуется выбрать «Использовать прокси» и ввести в соответствующем поле тип прокси MTPROTO. 
  4. Вписать параметры применяемого сервера и сохранить введенные конфигурации. 

Как включить прокси в «Телеграм» в мобильных версиях 

Настроить прокси в «Телеграм» на мобильных устройствах с установленной платформой Android можно следующим образом: 

  1. Требуется зайти в приложении в меню настроек. 
  2. Далее необходимо отыскать пункт «Данные и диск» и щелкнуть по категории «Прокси». 
  3. Выбрать опцию «Настройки прокси» и обозначить тип сервера как MTPROTO. 
  4. Ввести все необходимые конфигурации и сохранить выбор, нажав на значок галочки, находящийся справа вверху. 

После того, как произойдет подключение «Телеграм» через прокси, в окне с чатами справа отобразится значок в виде щита. 

Для Android Telegram X конфигурация выполняется путем выполнения следующих шагов: 

  1. Необходимо войти в настройки приложения. 
  2. Затем требуется отыскать позицию «Данные и диск», после чего перейти в подраздел «Прокси». 
  3. В открывшемся подпункте требуется щелкнуть по «Добавить MTPROTO прокси», после чего заполнить требуемые поля. 
  4. Далее следует нажать на значок галочки, расположенный внизу справа. Если в строке с внесенными данными прокси появилась надпись «connected», а рядом с ней имеется уточнение «ping», прокси для Telegram подключен успешно. 
  5. В том же окне требуется щелкнуть по значку вертикального многоточия, находящемуся вверху справа, и в открывшемся списке выбрать сохранение. 

При удержании пальца на строке с введенными данными прокси отобразится подменю с дополнительными параметрами. С их помощью можно выполнить копирование ссылки на настройку прокси, поделиться ей либо удалить сервер. При движении пальцем по окну чата слева направо будет видна иконка с изображением щита, если работающий прокси для «Телеграм» подключен правильно.  

Прокси-сервер для «Телеграм» в IOS подключается так: 

  1. Необходимо зайти в настройки сервиса.
  2. В данном меню следует перейти в подраздел «Данные и диск» и отыскать в нем категорию «Тип соединения». 
  3. В открывшемся поле требуется перейти к подменю «Прокси» и щелкнуть по позиции «Добавить прокси».  
  4. В открывшемся окне необходимо сделать выбор  «MTPROTO» и ввести данные сервера. 
  5. Далее нужно сохранить выбранные конфигурации и выйти, нажав вверху справа на значок ползунка. 

В окне чатов отобразится значок с изображением щита, означающий успешную настройку. При нажатии на него отобразится список прокси для «Телеграм», которые доступны. 

 

Как отключить прокси в Telegram?

 

Если необходимость применять прокси пропала, можно выполнить отключение следующим образом. 

На смартфоне: 

  1. Следует зайти в меню настроек, затем перейти в раздел «Данные и хранилище». 
  2. В нем необходимо отыскать пункт «Прокси» и установить значение шкалы «Использовать настройки прокси» в отключенное положение.  

На компьютере: 

  1. Зайдите в меню настроек и отыщите в нем подпункт «Дополнительные настройки». 
  2. Перейдя в него, следует кликнуть по опции «Тип подключения» и установить ее на настройку «Авто».