Как узнать свой порт и адрес прокси сервера

Опубликовано nosok.marketing@gmail.com | 17 октября 2019 | Прокси Сервера

Если вы замечаете, что интернет-соединение работает медленнее, чем обычно, или сталкиваетесь с тем, что ряд сайтов блокируется при попытке просмотра, причина может быть в том, что ваш сетевой трафик целиком проходит через прокси-сервер.


Proxy представляет собой дополнительный компьютер, находящийся между провайдером и вами. В корпоративных средах он обычно настроен для фильтрации трафика, поступающего на персональные компьютеры сотрудников и от них. Поэтому необходимо научиться тому, как узнать свой прокси-сервер, чтобы выяснить, подключен ли он в настоящее время.


Если речь идет о корпоративном подключении, чаще всего у вас не получится отключить его, так как он контролируется системным администратором. Но случается, когда на личных компьютерах случайно или намеренно настраивают применение Proxy без ведома пользователя.


Как узнать свой прокси-сервер


Компании часто используют централизованные прокси-серверы для управления трафиком, блокирования нежелательных сайтов, управления настройками пропускной способности и кэширования популярных ресурсов для ускорения просмотра. Как узнать свой порт и адрес прокси-сервера? 

Чтобы найти эти данные, используйте соответствующее окно настроек браузера. Доступ к этому окну зависит от того, каким обозревателем вы пользуетесь:


⦁    Как узнать свой прокси-сервер и порт в Internet Explorer: откройте меню «Сервис» и выберите «Свойства обозревателя», чтобы увидеть характеристики браузера. Перейдите во вкладку «Подключения» и затем к пункту «Настройки», чтобы открыть конфигурацию Proxy. Просмотрите раздел «Прокси-сервер». Он содержит сведения о протоколе и порте для установленного прокси-сервера.
⦁    Как узнать тип прокси в  Firefox: Щелкните по меню обозревателя, выберите «Параметры» и затем снова «Параметры» в контекстном меню. Щелкните по подпункту  «Дополнительно», после чего – по ссылке «Сеть». Зайдите в «Настройки», чтобы открыть конфигурации Proxy. Просмотрите раздел «Ручные настройки прокси». Здесь перечислены IP-адреса и порты применяемого Proxy.
⦁    Как узнать свой прокси-сервер в Chrome: Нажмите кнопку с тремя горизонтальными линиями на панели инструментов браузера. Перейдите в «Настройки» в выпадающем меню. Прокрутите страницу до конца и щелкните по «Показать дополнительные настройки». Прокрутите до раздела «Сеть» развернувшуюся страницу.  Так вы можете узнать свой прокси-сервер, если таковой установлен. Щелкните по «Изменить настройки прокси», чтобы просмотреть IP-порт и адрес или поменять конфигурации.


Как узнать порт и адрес через характеристики самой ОС


Как уже отмечено выше, в Windows большинство обозревателей применяют конфигурации прокси, установленные на ПК. Каждый из них обладает страницей, предназначенной для настройки характеристик Proxy, но при этом они ссылаются на расположенный о ОС диалог настроек.


Для Windows 10 имеются два способа, как узнать порт и как узнать прокси-сервер: при помощи приложение «Настройки» или посредством традиционной панели управления. Второй вариант позволит получить эту информацию в «Виндовс» версии 7, 8 или Vista.


Чтобы выяснить адрес прокси и порт в «Виндовс 10» через настройки, выполните следующую инструкцию:
⦁    Щелкните по «Пуск», после чего по значку шестеренки, находящемуся слева («Настройки»). В открывшемся разделе перейдите к пункту «Сеть и Интернет».
⦁    На отобразившейся слева панели в самом низу отыщите «Proxy».
Здесь отображаются все конфигурации, связанные в Windows с прокси. Они подразделяются на два типа: автоматические и ручные. По умолчанию в 99% случаев все конфигурации должны быть оключены. Если же что-либо из настроек является активированным, ваш сетевой трафик может пересылаться при помощи Proxy.
Если вы пользуетесь более старым дистрибутивом Windows или просто предпочитаете данный метод, вы можете узнать порт и адрес Proxy при помощи «Панели управления».

Это выполняется так:
⦁    После  открытия «Панели управления» щелкните по подпункту «Свойства обозревателя»
⦁    В отобразившемся диалоговом окне выполните переход по ссылке «Подключения» и щелкните по расположенному внизу подменю «Настройки локальной сети».
⦁    Так вы просмотрите все те же конфигурации,  которые доступны в приложении «Настройки». Все настраиваемое вами здесь начнет отображаться там, и наоборот.


Если вы пользуетесь другой ОС на компьютере, вы также можете узнать свой порт и адрес прокси. Например, в Mac с OS X процесс примерно аналогичен. Вам следует зайти в конфигурации Proxy  в «Системных настройках», поскольку здесь синхронизируется информация из большинства обозревателей. 
⦁    Щелкните по подменю «Системные настройки» и перейдите в пункт «Сеть».
⦁    Выберите расположенное слева активное сетевое подключение. У вас могут быть  различные конфигурации Proxy для каждого из них.
⦁    Щелкните по расположенной внизу кнопке «Дополнительно». Перейдите во подменю Proxies, и вам откроются списки различных протоколов, присутствующих на компьютере.


В Linux процесс проверки может быть различным, в зависимости от используемого дистрибутива. Чаще всего встречаются некоторые версии KDE или GNOME. К примеру, в Linux Mint Cinnamon, которая  по большей части базируется на GNOME, это выполняется так:
⦁    Перейдите в пункт меню «Настройки системы».
⦁    После этого следует прокрутить страницу вниз до подпункта «Оборудование» и выбрать «Сеть».
⦁    После этого, перейдя во вкладку «Прокси-сервер сети», вы получите возможность выбрать ручные либо автоматические конфигурации и увидеть в них искомую информацию.


Аналогичная процедура требуется для версий Ubuntu, базирующихся на Unity и GNOME. Однако настройки будут совершенно иными, если вы пользуетесь другой средой рабочего стола.


Как узнать, открыт ли порт


Если вы настраиваете Proxy и совершенно уверены в том, что он работает, но соединение сбрасывается или не удается, следует выполнить его сканирование на открытые порты. Это делается путем выполнения несложных действий.
Как узнать, что блокирует порт? Для этого следует сначала проверить настройки брандмауэра Windows, а затем запустить инструмент Telnet для проверки локального маршрутизатора.


Чтобы посмотреть настройки фаервола:
⦁    Откройте поиск возле кнопки «Пуск» в Windows и введите «брандмауэр».
⦁    Откройте в нем настройки защиты сети.
⦁    Нажмите  на текстовую ссылку в нижней части окна под названием «Разрешить приложение через брандмауэр».


Появится список приложений, разрешенных брандмауэром. Если какое-либо из них  разрешено только при подключении к сети, помеченной вами как «частная» (например, когда вы находитесь в домашней сети), это будет помечено в столбце «Частная» рядом с его названием. Если приложение разрешено брандмауэром, когда вы подключены к общедоступной сети, в столбце «Публичный» появится галочка. Вместе с каждым из этих сервисов указан порт, который разрешен или запрещен вместе с ним.


Разрешите незарегистрированное приложение или порт через брандмауэр. Если вы не видите его в списке «Разрешенные приложения и функции», нажмите кнопку «Изменить настройки» в правом верхнем углу и выполните следующие действия:
⦁    Нажмите расположенную в нижней части ссылку «Разрешить другое приложение».
⦁    Перейдите к «Обзор», выберите «Приложение» и нажмите вкладку «Открыть».
⦁    Нажмите в левом нижнем углу «Типы сетей», выберите параметр конфиденциальности и щелкните по «ОК».
⦁    Нажмите кнопку «Добавить», чтобы приложение было разрешено, и подтвердите свой выбор.
Как узнать, открыт ли порт в локальном маршрутизаторе Windows? Это делается с помощью сервиса Telnet. Чтобы выполнить проверку, требуется выполнить следующие шаги:
⦁    Введите «функции Windows» в строке поиска и нажмите «Включить или отключить».  
⦁    Установите флажок рядом с клиентом Telnet и щелкните по «ОК».
⦁    Нажмите «Закрыть», когда приложение завершит установку.
⦁    После этого откройте командную строку, введя cmd в строку поиска Windows.
⦁    Введите ipconfig в командной строке и нажмите Enter. Это отображает массу сетевой информации.
⦁    IP-адрес, который отображается рядом со «Шлюзом по умолчанию» в результатах ipconfig, является локальным адресом вашего маршрутизатора.
⦁    Введите в командной строке telnet и нажмите Enter.
⦁    Введите open и (IP-адрес маршрутизатора) (номер порта). Например, если вы хотите узнать, открыт ли порт 25 на вашем устройстве, и его IP-адрес 10.0.0.1, вы должны ввести open 10.0.0.1 25.
⦁    Нажмите Enter. Telnet попытается подключиться к порту.
Если вы видите сообщение «Пожалуйста, нажмите Enter» или «Нажмите любую клавишу для продолжения», порт открыт. Если отобразилось уведомление «Не удалось открыть соединение», порт закрыт.

Категории