Какие прокси лучше HTTP/HTTPS или SOCKS: сравнение, плюсы и минусы

Опубликовано Nosok | 5 апреля 2021 | Прокси Сервера


Proxy-сервис в основном требуется для двух вещей — либо сохранить анонимность онлайн, либо получить доступ туда, где нету иного способа получить авторизацию из Вашего региона. Также порой требуется вести несколько аккаунтов на сайте — например, в рекламных целях. Все эти мероприятия однозначно требуют сокрытия настоящего айпи.

Какие прокси лучше http или socks? Однозначный ответ в первом приближении один: лучше те, которые максимально анонимны и не выдают ни реальный айпи пользователя, ни сам факт того, что  proxy-сервис был использован. В остальном же — это две довольно разные технологии, каждая из которых имеет собственные уникальные технические особенности. Рассмотрим их детальнее.

HTTP/HTTPS

HTTP/HTTPS – это то, чем пользователь привык скрывать свой айпи уже фактически десятилетиями. Именно их проще всего встретить в разнообразных списках бесплатных прокси, однако с ними также нужно разобраться. Для начала, суффикс S. Тут все элементарно: S for Secure. HTTP — штатная версия, HTTPS — та, которая использует продвинутое шифрование пользовательских данных. Например, абсолютно все современные банки и платежные площадки активно применяют HTTPS, если нет — это не безопасно и не солидно для репутации. Впрочем, отличие http от socks в плане безопасности велико.

 Практическое применение протокола:

  • технология неплоха для работы с малым потоком информации;
  • на ее основе не трудно настраивать нужные фильтры под контент;
  • также можно обходить провайдерские запреты (ради чего рядовой домашний пользователь и устанавливает прокси-услугу, в основном. Им не особо нужно знать, чем http отличается от socks).

 Работает это так:

  1. Браузер пингует пользователя на предмет посещения ресурса.
  2. Пользовательская информация отсылается на сервер.
  3. Данные проходят.
  4. Пользователь получает искомую информацию от сервера.

Если Вы работаете через прокси-приложение — все то же самое, только нет нужды в самом браузере. А купить прокси сервер любого типа выгоднее всего с Nosok.Org. Компания предлагает надежные proxy-server по доступной цене с хорошими показателями и оперативной техподдержкой.

Преимущества технологии:

  • Достаточно недорого.
  • Кэширование информации с веб-страниц помогает при плохом соединении.
  • HTTPS дает азы безопасности, хотя  у socks и http разница скорее как раз в уровне той самой безопасности.

Недостатки технологии:

  • Гипертекстовый протокол сам по себе очень стар, он ровесник Всемирной Паутины.
  • Как следствие из предыдущего пункта — даже для HTTPS хакерами уже найдена множество уязвимостей, причем они множатся.
  • Ввиду своего построения, протокол довольно медленный, даже при покупке дорогой      опции. Отличие http от socks — как раз в принципиальной невозможности преодолеть этот технологический разрыв.

SOCKS 

Протокол socks5 — что это? Вкратце — будущее безопасного веба, которое закрывало недостатки HTTP. Первые версии, работавшие еще только с ТСР, были нужны для прямых соединений, которым не требовались сервера-посредники. В ходе эволюции оброс следующим функционалом:

  • Дает намного большую анонимность, чем самые элитные прокси по старой технологии, при этом «из коробки», ничего дополнительно настраивать вообще не требуется.
  • Что касается безопасности, вопрос «прокси socks5 или http?» был решен в пользу того, что новейший протокол вообще не «светит» пользовательский IP-адрес, а также не дает возможности отслеживать активность клиента на том ресурсе, куда он зашел
  • Не важно, socks4 или socks5 — все версии Сокс работают с сервером непосредственно, без дополнительных «прокладок», отсюда и скорость.

Плюсы socks4 vs socks5:

  • Абсолютная свобода использования  за счет анонимности.
  • Скорость работы сервера на порядки выше, чем с HTTP/HTTPS.
  • Технология современная, а потому активно дописывается код, закрываются уязвимости и в целом для свежих программных решений куда меньше возможностей злоумышленникам похитить Ваши данные.

Минусов у Сокс как у веб-технологии proxy нет. Однако существует определенная специфика ее применения, которую мы и рассмотрим далее.

Практическое сравнение HTTP/HTTPS и SOCKS

Перед тем, как разобраться, что такое socks5 прокси, вспомним историческое состояние Сети — даже не в момент появления первых браузеров, а хотя бы при Веб 1.0. Сайты были намного меньше, сетевая инфраструктура даже в развитых странах была едва не в зародыше. Работать с огромным потоком данных тогда HTTP/HTTPS не умел, да от него этого и не требовали. Традиционные прокси-услуги имели две схемы: туннель и кэш, и вот что они означали:

  • Туннель — монокомпонентная технология. То есть сетевой протокол и сами данные идут одним пакетом. По современным меркам это как минимум небезопасно, а вообще скорее даже дает все возможности для слежки.
  • Кэш — буферизует информацию, на тот момент был оправданной технологией, но сейчас сильно замедляет.

Сокс работает в двух современных режимах. Что такое socks4 и socks5? Две технологические ветки, пятая — логично, более поздняя. Четвертая версия работает сугубо через ТСР, но все еще абсолютно анонимна. В пятой версии есть UDP и расширенные настройки для работы с DNS-адресацией.  Оба варианта обрабатывают весь трафик у себя, то есть на сетевое подключение пользователя нагрузки не идет и задержек нету. Также благодаря этому ничего не переходит во внешние сети и обнаружить IP-адрес пользователя становится нереально.

Еще одно кардинальное отличие — где лучше применять технологию. HTTP все еще работает как основная браузерная технология, пусть устаревшая — зато прокси-услуги можно покупать пакетами дешево. SOCKS работает «мостиком» между протоколами, включая совместимости и с совсем старыми FTP-серверами.

Учитывая серьезные socks4 socks5 отличия в цене от старых прокси, рациональнее поступать так:

  • Если у Вас миссия — всего лишь пройти на заблокированный ресурс без строгой модерации по айпи, то лучше купить  HTTP/HTTPS прокси, только анонимный.
  • В случае, если Вы профессиональный рекламщик, работаете на парсинге данных или блюдете коммерческую тайну особо сильно — Ваш выбор SOCKS.