Типы прокси серверов

Опубликовано Nosok | 1 марта 2021 | Прокси Сервера



Proxy-server буквально означает «цифрового посредника», то есть некий адрес, через который происходит общение пользователя с какими-либо веб-ресурсами. Главная функция такого сервиса — смена айпи, то есть Вашего сетевого адреса, для того веб сайта, к которому Вы обращаетесь. Требуется это для того, чтобы обойти какие-либо ограничения по доступу к тому или иному сервису.

Основные преимущества:

  • Увеличивается скорость соединения;
  • Возможность оставаться в Интернете анонимным;
  • Можно посещать сайты и ресурсы, на которых пользователь по каким-то причинам был заблокирован по  IP-адресу или с закрытым доступом.

Разберемся, какие виды прокси бывают, с чем лучше работать сегодня и как можно правильно организовать их практическое применение как системными администраторами, так и рядовыми пользователями. 

 

Виды прокси серверов и их необходимость в практическом применении

Для начала — а как узнать тип прокси? Элементарно — он обязательно прописывается в соответствующей таблице с proxy-атрибутами. Если там не написано, какой именно вид сервиса предоставляется — лучше сразу уходите с сайта, это больше похоже на фейковый сервис, реальные услуги всегда содержат детальную информацию: айпи, порт, местонахождение сервера,

Вопрос, какой тип прокси выбрать, лучше решать сообразно их функционалу. По своим техническим характеристикам они бывают:

  • FTP — то есть работают с аналогичной старой серверной технологией;
  • CGI, они же анонимайзеры — максимально автоматизированы, но уровень безопасности серьезно ниже. Также обычно не настраиваются;
  • SMTP, POP3 и IMAP — технологии для почтовых серверов, можно запускать через браузер, можно использовать сторонний почтовый клиент Mozilla Thunderbird, Microsoft Outlook и подобных, настройки там очень богаты;
  • HTTP и HTTPS — чисто для веба;
  • Socks — аналогично, но они более продвинуты.

Сервис Nosok.org предлагает в первую очередь купить прокси сервер  HTTPS и Socks протоколов. Давайте более детально рассмотрим их.

 

HTTP и HTTPS 

Когда мы начинаем сравнение прокси серверов, для рядового обывателя речь скорее всего идет о HTTP. Многие даже относительно продвинутые пользователи и не знают, что есть какие-то другие виды proxy-услуг. HTTPS — это тот же сервис, но обновленный, с приставкой «безопасный». Работает вся система через TCP протокол, номера портов 80, 8080, 3128 и аналогичные. Работает по запросу от браузера, пересылает пакеты данных через себя.

Возможности технологии:

  • Можно кешировать веб-контент — очень полезная опция, если Ваш провайдер не особо быстр, и пинг велик.
  • Системный администратор может выборочно прикрывать доступ к ресурсу или обрезать скорость.
  • Есть возможность продвинутого фильтра контента, а также вести детальную слежку за действиями пользователя в Сети.

Типы прокси серверов с учетом анонимности:

  • Прозрачные — буквальное заявление о том, что айпи подменяется, более того — айпи явно показывается. Естественно, никакой анонимности, максимум — можно обойти региональные ограничения, но за подобные выходки многие ресурсы блокируют доступ навсегда.
  • Анонимные — эти говорят о том, что сервис работает, но  IP адрес не высвечивается. Полного сокрытия информации о пользователе все еще нет.
  • Элитные — вообще никак себя не выдают. Только через них подлинная анонимность и работает.

Какой вариант лучше? Как минимум — анонимный. Первый вообще не рекомендован нигде и никому — при региональных покупках в Амазон, Стим и других крупных онлайн-площадках крайне легко заработать пожизненную блокировку вместо профита. Также лучше брать HTTPS, в том числе — под корпоративный формат доступного уровня. В нем применено шифрование логинов, паролей и иной ценной пользовательской информации.

 

Socks прокси

Если Вы ищете именно безопасные прокси сервера — это они. Протокол новейший, он был разработан недавно, отличить можно по применению портов 1080, 1081. На сегодняшний день используются две версии, четвертая и пятая:

  • Socks 4 работает исключительно по TCP 
  • Socks 5 имеет TCP, UDP, продвинутую авторизацию, тонкую работу через DNS.

Socks не переписывает и не влезает в HTTP протокол. Поэтому такой сервис позволяет пропускать данные через себя как есть. В этом много плюсов — скорость не режется, пинг ниже, подключение стабильно, но главное — все до единого серверы, организованные по данной технологии, считаются анонимными.

Socks  - это пик развития современной веб-безопасности. Он показывает веб-сайту исключительно пользовательский айпи, а не собственный. Если у Вас есть возможность — приобретайте Сокс, поскольку другие proxy-услуги либо устаревшие морально и технологически, либо не дают искомый уровень безопасности. Также данный сервис априори лучше разрекламированных анонимайзеров, которые зачастую полны дополнительными службами отслеживания действий пользователя.

 

Деление по ограниченности доступа

Различают также сервис по количеству пользователей. Чем меньше людей им пользуются, тем выше скорость. Поэтому,proxy  всех типов условно делят по ограниченности доступа к ним:

  • Приватные - пользуется только один человек;
  • Совместно используемые с ограниченным доступом;
  • Публичные.

Все они имеют свои достоинства и недостатки и выбираются в зависимости от потребностей пользователя.