Windows не удалось автоматически обнаружить параметры прокси этой сети

Опубликовано Nosok | 17 марта 2021 | Прокси Сервера



C выходом Windows 10 у системных администраторов значительно облегчилась жизнь. В систему было интегрировано больше встроенных драйверов, сама ОС научилась продвинутому поиску по интернет-ресурсам. По сравнению с Windows 7 и особенно более старыми версиями — прогресс наиболее очевиден. Однако ошибка «Windows не удалось автоматически обнаружить параметры прокси» все еще кочует между ревизиями, и постоянные обновления «десятки» не сильно помогают. Она появляется при запуске диагностики неполадок, когда возникают проблемы с подключением Интернета. Также, бывают случаи, когда Wi-Fi или кабельный работает в пределах нормы, но связи нет. Windowsтолько информирует о данной ошибке, но самостоятельно не ликвидирует ее и не предлагает пользователю методы, благодаря которым, можно восстановить соединение. Такое сообщение говорит о том, что для выхода в Сеть заданы определенные данные через промежуточный proxy, но он не доступен.

Существует несколько методов, которые могут решить проблему: от простых - перезагрузки оборудования, до более сложных - отката до предыдущих значений системы.

Большинство продаваемых пакетных услуг изменения айпи-адреса уже содержат настройки по умолчанию, достаточно лишь прописать сам адрес. Баг с надписью о том, что не удалось обнаружить параметры прокси этой сети, может возникнуть при диагностике неполадок. Одновременно, техническое состояние инфраструктуры порой значения не имеет — вай-фай или кабельный Интернет может продолжать нормально функционировать, но система показывает значок желтого треугольника: подключение к источнику есть, но пересылка пакетов не происходит.

Для того, чтобы исправить положение, есть два варианта быстрой диагностики:

  • перезагрузите ПК. Встроенные  карты сейчас имеют в основном чипы от Realtek, а они не безупречны. Перезагрузка поможет сбросить некоторые внутренние настройки. Также можно переподключить кабель через  интернет-порт RJ-45;
  • если ваш вай фай раздается роутером — перезагрузите его, кнопкой на корпусе либо через программную оболочку. Такой радикальный метод может помочь решить вопрос. 

Все еще выдает служебную надпись о том, что параметры прокси сети не удалось обнаружить автоматически? Нужны дополнительные меры:

  • для Виндовс 7, 8 и 8.1 может помочь сброс настроек. Для этого требуется осуществить определенный алгоритм действий, в результате которых вопрос может решиться. Для того, чтобы вернуться к прежним настройкам, необходимо сделать следующее: из-под администратора выполнить cmd (набрав эту комбинацию в меню Пуск), а далее прописать две команды через терминал администратора - netsh winsock reset и netsh int ip reset c:\netshlog.txt. Это приказ выполнить ручную перезагрузку системного сокета. Когда вы пропишете команды, система восстановит прежние данные.
  • в Вин 10 команды те же самые, но интерфейс немного отличается и автоматически обнаружить параметры прокси сети здесь гораздо проще, чем в предыдущих версиях. Для этого необходимо провести следующую последовательность действий: в разделе «сеть и интернет» системных настроек есть вкладка «состояние». А уже в ней есть кнопка их сброса. Все делается в один клик.

После выполнения команд в режиме администратора сообщение о том, Виндовс не удалось автоматически обнаружить параметры прокси, могут продолжаться. Поэтому в настройках локальной соединения проверять это придется вручную. Решение проблемы описано именно для самых распространенных в пользовательском сегменте версий Виндовс, причем Вин 10 уже безоговорочно доминирует на рынке и все новые ПК, имеющие ОС от Майкрософт, поставляются с ней.

Иногда, если исходные были повреждены вирусом, потребуется установить антивирусную программу и с ее помощью сбросить текущие данные. Если вопрос не решился даже после всех операций, то потребуется помощь вашего провайдера.

Как радикально решить проблему

Все эти методы достаточно трудоемки и требуют определенных знаний и навыков. Поэтому, самостоятельно решить данный вопрос, к сожалению, не всегда получится у новичка или неопытного пользователя. В этом случае, лучшим способом избежать ошибки «не удалось автоматически обнаружить прокси этой сети» - это купить прокси сервер у качественного поставщика. Nosok.org гарантирует, что Ваши маршрутизаторы и встроенные Интернет-адаптеры будут работать стабильно, со стороны поставщика проблем возникать не должно. Соответственно, можете применять один из вышеописанных способов для проверки системных ошибок на своем ПК.